Frohe Festtage!
Ein paar festliche Rezeptideen…
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Festtagsbraten
Zutaten für 4 Personen
1000 g Schweinenacken
120 g Bauchspeck geräuchert, in dünnen Streifen,
ohne Schwarte
ohne Schwarte
100 g Orangen frisch, in Scheiben
100 g Datteln
20 g eppers Festtagsbratengewürz
Pflanzenöl
Pflanzenöl
Zubereitung:
Den Schweinenacken mit Festtagsbratengewürz würzen und mit Pflanzenöl marinieren. Die Orangenscheiben und Datteln auf den Schweinenacken legen und mit dem Bauchspeck umwickeln. Im vorgeheizten Umluftherd bei 160°C ca. 90 Minuten garen. Nach ca. 80 Minuten mit Weißwein und Wasser angießen und mit Bratenfond verfeinern.
Bei stehender Hitze erhöht sich die Temperatur um 20°C.
Bei stehender Hitze erhöht sich die Temperatur um 20°C.
Dazu passen Brokkoli und Mandelkroketten.
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Weihnachtlicher Putenbraten
in Orangensauce
in Orangensauce
Zutaten für 4 Personen
1000 g Putenbrust
2 EL frischer Estragon, gehackt
2 EL frischer Oregano, gehackt
2 rote Zwiebeln
1 EL Öl
2 frische Chilischoten (rot & gelb)
100 ml Geflügelfond
2 Orangen mit unbehandelter Schale, geviertelt
100 ml Weißwein, trocken
100 ml Orangensaft
eppers Festtagsbratengewürz
2 EL frischer Oregano, gehackt
2 rote Zwiebeln
1 EL Öl
2 frische Chilischoten (rot & gelb)
100 ml Geflügelfond
2 Orangen mit unbehandelter Schale, geviertelt
100 ml Weißwein, trocken
100 ml Orangensaft
eppers Festtagsbratengewürz
Zubereitung:
Die Putenbrust auf allen Seiten mit Festtagsbratengewürz würzen.
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Die Kräuter fein hacken, die Zwiebeln häuten und in grobe Würfel schneiden. Die Chilischoten inkl. der Kerne in Ringe schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Putenbrust rundherum kurz anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen, und in Alufolie eingepackt im vorgeheizten Backofen stellen und dort ca. 15 Minuten fertig garen.
Im restlichen Öl die klein gehackten Zwiebeln glasig braten, ebenso die Chilischoten und dann mit Weißwein ablöschen. Sauce mit dem Geflügelfond verfeinern. Jetzt die Orangen dazu geben und ziehen lassen. Die Putenbrust aus dem Backofen nehmen und schräg in Scheiben aufschneiden. Den überschüssigen Bratensaft (aus der Alufolie) in die Orangensauce rühren.
Dazu reichen wir Rosenkohl oder Rotkohl und Klöße
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