Weihnachtlicher Putenbraten
in Orangensauce
1000 g Putenbrust
2 EL frischer Estragon, gehackt
2 EL frischer Oregano, gehackt
2 rote Zwiebeln
1 EL Öl
2 frische Chilischoten (rot & gelb)
100 ml Geflügelfond
2 Orangen mit unbehandelter Schale, geviertelt
100 ml Weißwein, trocken
100 ml Orangensaft
eppers Festtagsbratengewürz
Zubereitung:
Die Putenbrust auf allen Seiten mit Festtagsbratengewürz würzen.
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Die Kräuter fein hacken, die Zwiebeln häuten und in grobe Würfel schneiden. Die Chilischoten inkl. der Kerne in Ringe schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Putenbrust rundherum kurz anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen, und in Alufolie eingepackt im vorgeheizten Backofen stellen und dort ca. 15 Minuten fertig garen.
Im restlichen Öl die klein gehackten Zwiebeln glasig braten, ebenso die Chilischoten und dann mit Weißwein ablöschen. Sauce mit dem Geflügelfond verfeinern. Jetzt die Orangen dazu geben und ziehen lassen. Die Putenbrust aus dem Backofen nehmen und schräg in Scheiben aufschneiden. Den überschüssigen Bratensaft (aus der Alufolie) in die Orangensauce rühren.
Dazu reichen wir Rosenkohl oder Rotkohl und Klöße
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